坚守初心,担当使命|会计学院院长思政第一课

2024/03/11

为坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生不忘初心、牢记使命,树立正确的世界观、人生观、价值观,2024年3月8日下午,会计学院党委组织21级党员、入党积极分子及学生代表在会计学院学术报告厅开展以《坚守初心,担当使命》为主题的思政第一课。本次授课主讲人为会计学院院长姚凤民教授,讲座由会计学院学工办副主任杨烨瀚老师主持。

姚凤民院长首先从说文解字、佛教、文化三个视角向同学们诠释了初心的泛义,其次向同学们阐述了中国共产党的初心。他说初心就是做某件事的最初的初衷、最初的原因,而中国共产党的初心原点就是以人民为中心。并指出习近平总书记在党的二十大报告中强调的“三个务必”的重要性:全党同志务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争。坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。作为新时代的大学生,要时刻牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这个初心和使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘总书记的嘱托,努力学习。

姚凤民院长强调要从不同的角度认识中国共产党的初心,他分别从历次农民起义、旧民主主义、党史、新中国史等四个方面进行讲解。他指出:初心和使命像一条红线,始终贯穿在党和国家的全部理论和实践之中。作为新时代青年要全面了解党所走过的艰辛而曲折的奋斗历程,准确把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,这对于我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”至关重要。

最后,姚凤民院长讲到坚守初心要做到以下六“心”:坚定以人民为中心;具有坚定性、持久性、恒定性、永恒性的恒心;以党的建设伟大工程、两个权威、四个意识为核心;以入党誓词、践行党章表明真心;认真学习、专心学习,学而思,思而用;锤炼本领,全心回报社会。强化使命担当要坚定理想信念、增强“四个自信”、强化宗旨意识、激发实干精神。

作为新时代青年学子,要明确志向、心态坚定,坚守初心,牢记使命,坚持不懈地努力,刻苦地学习知识,坚守初心,担当使命,担负起谱写中华民族伟大复兴的绚丽华章,为社会主义的美好蓝图增添一抹色彩。