会计学院圆满举行年度学生管理工作总结与高质量就业研讨会

2024/07/13

7月11日,会计学院隆重举行了2023-2024学年学生管理工作总结大会暨高质量就业研讨会。本次会议旨在回顾过去一年的学生管理工作成果,分析当前就业市场形势,探讨如何进一步提升学生管理水平和就业质量。会计学院院长姚凤民,党委副书记陈洋广,副院长刘善球、周书域、陈少鸿及全体辅导员参加了本次会议。会议由学工办副主任杨烨瀚主持。

会议伊始,姚凤民院长发表了热情洋溢的致辞。他充分肯定了过去一年学生管理工作取得的成效,并对全体辅导员的辛勤付出表示感谢。姚院长强调,学生管理工作是学院工作的重要组成部分,关系到学生的成长成才和学院的稳定发展。他希望全体辅导员能够继续发扬优良传统,创新工作方法,提高服务质量,为学生的全面发展创造更好的条件。同时提出了七点工作要求:一是要做“政治型”辅导员,发挥政治引领作用,提升新时代大学生政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是要做“朋友型”辅导员,关心关爱学生,努力成为学生的知心朋友;三是要做“艺术型”辅导员,讲究工作艺术和方式方法,成为智商情商并重的引领人;四是要做“调解型”辅导员,注重公平公正公开,正确处理学生问题和化解学生矛盾;五是要做“前沿型”辅导员,培养创新意识,掌握先进技术,深入学生群体全盘了解学生情况;六是要做“格局型”辅导员,提升大局观念和全局意识,敢于担当,牢牢把握工作主动权;七是要做“研究型”辅导员,提升辅导员理论素养,把握工作规律进行科学研究。

陈洋广副书记对学生管理工作进行了全面总结。他指出,在过去的一年里,会计学院学生管理工作紧紧围绕学院中心工作,以学生为本,着力提高管理水平和服务质量,取得了显著成效。同时,他也指出了当前学生管理工作中存在的问题和不足,并提出了改进措施和建议。各年级主任汇报各年级目前情况以及下学期初工作计划。

陈少鸿副院长从辅导员队伍建设、班级管理、学风建设、学费催缴、迎新工作、校友工作和暑假留校学生管理、就业工作等方面进行了全部部署。他强调,学生管理工作和就业工作是学院发展的重要组成部分,学院将继续加强学生管理工作,优化学生管理制度,提升服务水平。最后,陈少鸿副院长和全体毕业辅导员就高质量就业、创新创业等方面进行了深入研讨。共同分析了当前就业形势,提出了提高就业质量的对策和建议,为学院下一步的就业工作指明了方向。

此次年度学生管理工作总结与高质量就业研讨会的成功举办,不仅为会计学院未来的学生管理工作和就业工作指明了方向,也为老师提供了宝贵的学习和交流机会。相信在全院师生的共同努力下,会计学院的学生管理工作和就业工作将取得更加卓越的成就。